Для всего процесса важно, конечно, чтобы он оставался инстинктивным, и чтобы человек не начал думать о том, как сделать это «правильно».
Кстати: людей, одинаково владеющих обеими руками в этом смысле, не существует. Аналогичным образом, свою биологическую латеральность никогда нельзя изменить.
Важность латеральности для определения Специальной Биологической программы (СБП) выражается в определении для конкретного человека так называемой сильной стороны
(соответствующей «сильной» руке) как «партнёрской стороны» и так называемой слабой стороне, как стороны «матери/ребёнка». Это выглядит следующим образом:
Сильная сторона называется «партнёрской стороной». Она отвечает за «внешнюю область», т.е. за отношения со всеми лицами, с которыми человек находится на том же уровне, то есть имеет одинаковое иерархическое «звание». Это может быть враг, собственный партнёр или любые другие люди, равные по «статусу» – в принципе, все, кроме матери или ребёнка (или воспринимаемых таковыми).
Слабая сторона называются «сторона матери/ребёнка». Она отвечает за «внутреннюю область», то есть за отношения со всеми лицами, «располагающимися» очень близко, и при этом стоящими иерархически выше (родитель) или ниже (ребёнок). «Ребёнком» могут считаться подопечные (например, домашнее животное), а «матерью» – защитники.
Сам термин «сторона партнёра» или «сторона мать/ребёнок» является упрощением, однако в большинстве случаев именно эти лица являются «причиной» тех или иных конфликтов и соответствующих симптомов.
Кстати, рабочий проект может ощущаться как «ребенок», если человек его буквально "вынашивает". Кроме того, свой собственный дом, «биологическое гнездо» находится на стороне «матери/ребёнка», так как это область, в которой имеет место защита для детей.
Важно учесть, что оценка «кто/что» является личной, субъективной. Таким образом, по мере взросления ребёнка он всё больше (в нормальном случае) отдаляется от матери и «переходит» на «сторону партнёра». Женщина, «воспитывающая» мужа, в своём внутреннем отношении переводит последнего на сторону «матери/ребёнка», ибо бессознательно считает его таковым. Даже ребёнок лет 13-ти, который фактически является ребёнком для родителя, в момент спора может «переместиться» на «партнёрскую сторону». Ещё раз следует подчеркнуть – всё субъективно, всё зависит от того, как именно конкретный человек воспринимает происходящее событие.